Пчелы находятся под угрозой исчезновения

Когда мы говорим об исчезающих животных, мы обычно думаем о тиграх и белых медведях. Но многие из нас не понимают, что некоторые виды пчел тоже находятся под угрозой исчезновения. И ученые говорят, что если мы не будем действовать сейчас, на подходе будут и многие другие виды.
Здесь мы отвечаем на некоторые общие вопросы, в том числе: Находятся ли пчелы в опасности? Кроме того, какие виды находятся в группе риска, почему пчелы находятся под угрозой исчезновения и как будет выглядеть мир без пчел?

Находятся ли пчелы под угрозой исчезновения?
В настоящее время несколько видов пчел занесены в список находящихся под угрозой исчезновения в соответствии с Законом об исчезающих видах с 1973 года. В 2017 году ржавый пятнистый шмель стал первым видом шмелей, занесенным в список находящихся под угрозой исчезновения. Годом ранее, в 2016 году, семь разновидностей гавайских желтолицых пчел были занесены в список находящихся под угрозой исчезновения.

Центр биологического разнообразия и Ассоциация опылителей Bombus в составе студентов-юристов подали прошение о включении американского шмеля в список исчезающих видов. В отчете, опубликованном в сентябре 2021 года, эксперты говорят, что американский шмель «когда-то был широко распространенным насекомым», точно так же, как ржавый пятнистый шмель.


Фото: CBD/Снижение численности американского шмеля.

Согласно отчету, относительная численность американских медоносных пчел «уменьшилась на 89% и продолжает снижаться, приближаясь к исчезновению». Это связано со многими факторами, включая потерю среды обитания, пестициды, изменение климата и болезни. За последние 20 лет он полностью исчез из восьми штатов и стал очень редким во многих других.
Прежде чем мы обсудим способы спасения пчел, важно понять, почему так много пчел находятся под угрозой исчезновения, а также что произойдет, если пчелы вымрут.

Почему пчелы находятся под угрозой исчезновения?

Видам пчел угрожает множество факторов, в том числе вредные пестициды, убивающие популяции пчел, утрата среды обитания. Вредные химические вещества могут парализовать или даже убить пчел. Но главная угроза пчелиным популяциям — изменение климата.
В результате изменения климата мы наблюдаем изменение типичных погодных условий. Это означает экстремальные условия, такие как более сильные штормы, волны тепла и бесснежные зимы. И хотя некоторые изменения климата могут быть естественными, изменения, которые мы переживаем, являются прямым результатом глобального потепления — нагрева атмосферы Земли.

Если пчелы потеряют свои дома из-за вырубки лесов или стихийных бедствий, они не смогут размножаться. Таким образом, пчелы не смогут опылять. Другими факторами, которые могут нанести вред пчелам, являются неэтичные методы промышленного пчеловодства, инвазивные растения или животные, а также паразиты и патогены. Однако, когда мы говорим об угрозе для пчел, мы говорим об угрозе, которую изменение климата представляет для пчелоопыления.

Что произойдет, если пчелы вымрут?
На медоносных пчел приходится около 80% опыления в мире, и поэтому они быстро гибнут. Без пчел растения, зависящие от опылителей, больше не смогли бы выжить.
Если наша планета потеряет и пчел, и растения, которые они опыляют, мы увидим масштабные изменения в нескольких экосистемах. Это означает, что животные, питающиеся пчелами, теряют источник пищи, а растения, которым для выживания необходимо опыление, вымирают.
Исчезновение пчел повлияет не только на окружающую среду. Мы увидим серьезные изменения в нашем продовольственном снабжении. Пчелы опыляют наши любимые фрукты и овощи, в том числе дыни, яблоки и даже брокколи. Без пчел мы можем увидеть нехватку этих продуктов на полках продуктовых магазинов.

Тем не менее, есть несколько способов помочь пчеловодству. Если у вас есть сад или вы хотите его посадить, выберите растения, удобные для опылителей, такие как лаванда, эхинацея, маргаритки, базилик, розмарин или подсолнухи. И избегайте использования пестицидов. Органическое выращивание этих растений привлечет пчел к вашему саду, и это поможет сохранить их жизненный цикл. Местные пчелиные фермы отдают приоритет выращиванию пчелиных популяций. Будем надеяться, что пчелы скоро снова будут радостно жужжать.

Источник: brightly.eco

Free WordPress Themes